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今年も鹿肉がやってきた! 『お食事処 きのいえ』 ~木の家料理が一堂に集まる~ |
~Menu~
~Food~
○肉そば
菜っちゃんそばに豚肉をのせた一品。
・菜っちゃんそばとは?
私たち木の家が活動している多可町で作られたそば。休耕田に菜種を栽培し、無農薬・有機栽培の菜種油を生産する事業「菜の花エコプロジェクト」の一環で作っています。特徴は以下の3つ。
①菜種栽培の後の畑を使い栽培
②農薬も化学肥料も不使用
③6割がそばで4割がメリケン粉
○亜麻のおにぎり
亜麻が入ってもちもち食感が加わったおにぎり。
10月24日に開催された多可町・神戸大学ふれあい祭り。
そこで菜っちゃんそばと一緒に出食されました。
・亜麻とは?
茎からは繊維を,種子からは油を採る作物。麻よりも柔らかく強靭な繊維であり、薄手の織物リネンを織ることができます。種子から採られた油は亜麻仁油と呼ばれ、食用や塗料・油彩に用いられます。今年8月に藤岡先生のお宅へお伺いし、亜麻の脱穀のお手伝いをしました。
○鹿肉の時雨煮
○鹿肉のシチュー
今年初めて出食するメニュー。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった定番の具材に、、
鹿肉が加わりました!!
ホクホクお野菜と鹿肉はとても合うのです!
○米粉のチヂミ
兵庫推奨ブランドに選ばれた多可町の米粉を使用したチヂミ。
もちもち食感です。
兵庫推奨ブランドとは?
環境や健康に配慮した生産方法・優れた 食感や品質・地域性のある素材など個性・ 特長があり、かつ法令の遵守・生産管理 体制などが整備された食品です。
→引用(http://hyogo-umashi.com/pdf/20130318_member.pdf)
○鹿肉まん
○おつまみ
おつまみのピザは現在試作段階。
あなたはモチモチ派?カリカリ派?
○枝豆と○ナッツもございます
~Drink~
○六甲ビール
神戸で生まれたビールです。
5つのこだわり
「1.六甲山麓の湧水を使用
2.麦芽は自社工場でひき割りした新鮮なものを使用
3.麦芽100%
4.冷蔵輸送、冷蔵保管された鮮度抜群のビール
5.生きた酵母による芳醇な味わい」
→引用(http://www.rokko-beer.com/kodawari.html)
○山田錦
発祥の地多可町から山田錦。
山田錦とは
酒造好適米の同名「山田錦」から造られたお酒。山田錦(米)は日本酒の最適合米と言われており、多可町が日本で最も生産量の多い地域で、多くは灘の酒造でお酒にしています。また兵庫県認証食品に認定されている製品もあります。
○梅酒と○お茶もご用意しております。ぜひ、11月2日は厳夜祭「お食事処 きのいえ」にお越しください。お待ちしています。
木の家の「品」を紹介したものです。↓
※今回の「お食事処 きのいえ」では、菜っちゃんを使用しませんが、菜っちゃんそばと同じ畑で育てられたものなので、説明までに載せました。
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