11月2日 17:00~5:00 「お食事処 きのいえ」厳夜祭出店 @鶴甲第1キャンパス(国文)M303 


 

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今年も鹿肉がやってきた!

『お食事処 きのいえ』

~木の家料理が一堂に集まる~

 

~Menu~

~Food~

○肉そば


 菜っちゃんそばに豚肉をのせた一品。

 

・菜っちゃんそばとは?

 私たち木の家が活動している多可町で作られたそば。休耕田に菜種を栽培し、無農薬・有機栽培の菜種油を生産する事業「菜の花エコプロジェクト」の一環で作っています。特徴は以下の3つ。

①菜種栽培の後の畑を使い栽培

②農薬も化学肥料も不使用

③6割がそばで4割がメリケン粉

10月7日神戸大学の全食堂で出食されました。

 

○亜麻のおにぎり


 亜麻が入ってもちもち食感が加わったおにぎり。

 10月24日に開催された多可町・神戸大学ふれあい祭り。

そこで菜っちゃんそばと一緒に出食されました。

 

・亜麻とは?

 茎からは繊維を,種子からは油を採る作物。麻よりも柔らかく強靭な繊維であり、薄手の織物リネンを織ることができます。種子から採られた油は亜麻仁油と呼ばれ、食用や塗料・油彩に用いられます。今年8月に藤岡先生のお宅へお伺いし、亜麻の脱穀のお手伝いをしました。

 

○鹿肉の時雨煮


鹿肉をふんだんに使った時雨煮!

2011年の厳夜祭から3年連続出食している料理。

3年目の時雨煮。さらに味がよくなっていることでしょう。

2012年の厳夜祭

 

○鹿肉のシチュー


今年初めて出食するメニュー。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった定番の具材に、、

鹿肉が加わりました!!

ホクホクお野菜と鹿肉はとても合うのです!

 

○米粉のチヂミ


兵庫推奨ブランドに選ばれた多可町の米粉を使用したチヂミ。

もちもち食感です。

 

兵庫推奨ブランドとは?

 環境や健康に配慮した生産方法・優れた 食感や品質・地域性のある素材など個性・ 特長があり、かつ法令の遵守・生産管理 体制などが整備された食品です。

→引用(http://hyogo-umashi.com/pdf/20130318_member.pdf

 

○鹿肉まん


フランス地方料理 MOMOKAさんの鹿肉まん

今年の灘チャレンジ去年の厳夜祭でも出食しました。

生地に鹿肉のうまみを閉じ込めた絶品肉まん!!

どちらのイベントでもすぐに売り切れた人気Menuです。

 

○おつまみ


おつまみのピザは現在試作段階。

あなたはモチモチ派?カリカリ派?

 

○枝豆○ナッツもございます

 

~Drink~

○六甲ビール

神戸で生まれたビールです。

 

5つのこだわり

「1.六甲山麓の湧水を使用

2.麦芽は自社工場でひき割りした新鮮なものを使用

3.麦芽100%

4.冷蔵輸送、冷蔵保管された鮮度抜群のビール

5.生きた酵母による芳醇な味わい」

→引用(http://www.rokko-beer.com/kodawari.html

 

○山田錦

発祥の地多可町から山田錦。

 

山田錦とは

 酒造好適米の同名「山田錦」から造られたお酒。山田錦(米)は日本酒の最適合米と言われており、多可町が日本で最も生産量の多い地域で、多くは灘の酒造でお酒にしています。また兵庫県認証食品に認定されている製品もあります。

 

○梅酒○お茶もご用意しております。ぜひ、11月2日は厳夜祭「お食事処 きのいえ」にお越しください。お待ちしています。

 

木の家の「品」を紹介したものです。↓

※今回の「お食事処 きのいえ」では、菜っちゃんを使用しませんが、菜っちゃんそばと同じ畑で育てられたものなので、説明までに載せました。

 

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